АДАПТИВНЫЕ ВИДЫ СПОРТА: Состояние ограниченных возможностей, обусловленное стойкими структурными и функциональными изменениями организма, в настоящее время охватывает более 800 миллионов человек, составляя не менее 10% населения планеты. На этом фоне существенным итогом гуманизации общественных взглядов в отношении лиц с ограниченными возможностями в конце XX — начале XXI вв. стал рост значимости социализирующих реабилитационных практик.
Известно, что одними из ведущих направлений этой деятельности являются адаптивная физическая культура и спорт. С этим явлением связаны сегодня многочисленные ожидания в развитии системы комплексной реабилитации инвалидов, перспективы обеспечения условий для всестороннего развития личности с отклонениями в состоянии здоровья.
— Лёгкая атлетика (лиц с ПОДА).
Первые соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями были проведены в 1952 году, в г. Сток Мондевили (Великобритания), которые были организованы для ветеранов Великой Отечественной войны. Это был один из восьми видов спорта, включенных в программу первых Паралимпийских игр 1960 года, которые прошли в г. Риме, Италия. Легкая атлетика развивается более чем в 120 странах мира и находится под эгидой Международного Паралимпийского Комитета. Легкая атлетика самый медалеёмкий вид спорта в программе Паралимпийских игр, на предстоящих играх в Рио – де – Жанейро было разыграно 177 комплектов медалей из 528. В соревнованиях по легкой атлетике принимают участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями. Спортсмены соревнуются в соответствии с их функциональной классификацией в беговых дисциплинах на короткие и средние дистанции, метаниях диска, копья, булавы, толкание ядра, прыжки в высоту, прыжки в длину, а так же тройном прыжке.
— Лыжный спорт (лиц с ПОДА) — один из древнейших видов спорта северной Европы, появился в паралимпийской программе в 1976 г. на зимних Играх в Швеции. Спортсмены использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке в 1984 г. на зимних Паралимпийских Играх.
С тех пор соревнования подразделяются на две отдельные гонки: классическая и коньковый стиль. В 1994 г. в Лиллехаммере впервые в программу отметил несколько других вех в хронологии лыжного спорта. Был введен в программу игр биатлон, и впервые лыжники соревновались в том же самом месте, где состоялись Олимпийские зимние игры. Соревнования по лыжному спорту проходят на дистанциях от 2.5 до 20 км.
В лыжных гонках принимают участие мужчины и женщины с разными типами инвалидности. В зависимости от характера существующих у них ограничений спортсмены разделяются на несколько классов.
- Телефон для справок: 8(34638) 20-0-90
- Место: МАУ СП «СШ № 1» СР зал «АВС»
- Тренеры: Черепанов В.Н., Пилявец Д.О. , Бырка М.М., Скоробогатский Д.В.
- Cтоимость: бесплатно
- Длительность: от 90 минут
- Возраст: с 6-15 лет